Vinaigre Ménager aromatisé
Voici une recette très simple, et que vous pourrez utiliser quotidiennement pour nettoyer vos surfaces…
Pour cette recette il vous faudra :
Voici les étapes à suivre :
Etape 1
Bonnes pratiques de fabrication (cf. check liste) !
Plan de travail et ustensiles propres, lavage des mains, organisation de la recette…
C’est parti !

Etape 2
Choix des matières premières :
- Le vinaigre : on peut utiliser du vinaigre à 8° (usage classique), ou du vinaigre à 12 °(celui-ci c’est du costaud ! gros nettoyage !)
- Les aromatisants, ceux qui marchent très bien ! Les agrumes, oranges, citrons, mandarines, pamplemousses. A vos récup ! les épluchures ou écorces suffissent. On peut également les faire sécher pour continuer à les utiliser hors saison…
- Les plantes : on peut également utiliser les fleurs de lavande, branches de thym ou de romarin… Tout ce qui est fortement odorant se transférera dans votre vinaigre par macération.
Etape 3
La macération : dans un contenant en verre, on verse notre vinaigre et on incorpore une belle quantité de matière aromatique…
On laisse macérer au moins deux semaines à l’abri de la lumière.


Etape 4
On filtre notre macération que l’on transfère dans le contenant que l’on a choisi…
Et on n’oublie pas de l’étiqueter !
Voilà votre petit vinaigre multi-usage est prêt !
Bien sûr attention aux risques de projection au niveau des yeux,
ne pas respirer directement (ça pique fort le nez !)
et ne pas utiliser sur le bois ou parquet, ni sur les pierres naturelles comme le marbre, granit…
Son acidité altère ces matières naturelles.
Ne surtout pas mélanger avec du chlore ni percarbonate de soude !!!
Ces mélanges entrainent une réaction chimique avec émanation de gaz toxique…